CONTRIBUTION OF TEAMWORK CULTURE TO JOB SATISFACTION OF PASTORS AND ADMINISTRATORS IN WEST INDONESIA UNION MISSION - Joseph Hamonangan Sianipar (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode riset kuantitatif yang bertujuan untuk melihat hubungan antara kerjasama tim dan kepuasan kerja di kalangan pendeta dan administrator di Uni Indonesia Kawasan Barat (UIKB). Ada 200 responden (pendeta dan administrator gereja) dari 7daerah dan 3 konferens di UIKB.Hasilnya menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara kerjasama tim diantara pendeta dan tingkat kepuasan kerja. Salah satu penentu tingkat kepuasan kerja adalah posisi. Officer memiliki tingkat kepuasan kerja yang lebih tinggi dari para pendeta di ladang. Namun tingkat kepuasan kerja yang tertinggi ditemukan pada direktur departemen. Selanjutnya, diantara 10 dimensi kerjasama tim, ditemukan bahwa sikap saling percaya dan sara mengatasi konflik merupakan indikator penentu dalam tingkat kepuasan kerja pendeta