EXPOSURE TO ROCK MUSIC: THEIR RELATIONSHIP TO THE RELIGIOUS HABITS OF INDONESIAN COLLEGE STUDENTS - Donald Loffie Muntu (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2017)
Penelitian ini dibuat untuk melihat hubungan rock musik dengan kehidupan kerohanian mahasiswa Indonesia di Universitas Advent Philipina antara tahun 2007-2008. Dengan mempertimbangkan faktor umur, agama, jenis kelamin, dan tahun masuk sebagai moderator yang berubah-ubah. Mahasiswa Indonesia “kadang-kadang” mempelajari sendiri akan rock music. kebanyakan mereka mendengarkan rock musik dengan teman mereka, dan mendengarkan rock musik pada hari yang telah ditentukan. Mahasiswa kebanyakan mendengarkan rock musik 5-7 menit sekali dengar dan saat duduk di bangku SMP. Mahasiswa Indonesia mempunyai nilai yang “sangat baik” kehidupan kerohaniannya di dalam hal berdoa, belajar Alkitab, dan bersekutu dan “baik” hanya untuk bersaksi. Hasil untuk hubungan yang telah dianalisa menyatakan bahwa ada sebuah hubungan, rock musik dan kehidupan kerohanian. Hubungan yang terlihat hanya antara rock musik dan berdoa, mendengarkan rock musik dengan teman dan belajar Alkitab, bersekutu, dan kehidupan kerohanian. Juga, seringkali apakah kamu mendengarkan rock musik seringkali mempunyai hubungan dengan bersekutu, dan kehidupan kerohanian, dan hubungan waktu kepada berdoa, belajar Alkitab, bersekutu, dan kehidupan kerohanian. Yang menjadi penyebab kemunduran dari kehidupan kerohanian adalah lamanya mahasiswa Indonesia mendengarkan rock musik per jam.