THE BIBLICAL MODEL FOR RETAINING NEW CONVERTS IN THE CHURCH - Jones M Sagala (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2017)
Penggenapan akan Amanah Agung Yesus Kristus kepada murid-murid-Nya: “Pergilah dan jadikanlah bangsa murid-Ku” hingga saat ini terlaksana sampai kepada pulau–pulau di ujung dunia ini. Dari masa ke masa, pertobatan dari orang – orang yang menjadi percaya kepada Kristus dan menjadi perkumpulan dan persekutuan umat Tuhan menjadi satu tubuh. Sejak para rasul dan jemaat mula-mula, pertambahan umat di tubuh Kristus secara umum di dunia kekristenan menjadi dua kategori: umat yang lama dan umat yang baru. Sehingga hal ini menjadi tantangan yang besar seiring besar juga kuantitas orang percaya yang baru bertobat.Oleh karena itu, Firman Tuhan yang adalah dasar penginjilan dan pertobatan, maka tentunya Alkitab juga menyediakan metode mempertahankan dan memelihara umat Kristiani yang baru bertobat di dalam iman kepada Kristus.Dalam artikel ini membahas metode mempertahankan dan pemuridan anggota baru melalui anggota – anggota gereja setempat. Dan Paul J. Bucknell memberikan contribusinya dengan menerapkan 3 langkah untuk pertumbuhan dan pendewasaan seorang Kristen yang dapat diuraikan dari sejak seorang pencari iman, bertobat menerima Yesus Kristus, seorang Kristen awal pertumbuhan iman, menuju kedewasaan dan berbuah dalam imannya dan akhirnya melanjutkan menjadi seseorang yang memimpin seorang pencari kebenaran kepada iman.