TANTANGAN ZAMAN & ANTISIPASI PENDIDIKAN KRISTEN HOLISTIK DALAM KONTEKS MASYARAKAT INDONESIA DILIHAT DARI BERBAGAI ASPEK - Junry J Alow (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2018)
Dunia berubah begitu cepat, para pendidik perlu mengimbangi dengan keterampilan yang terus di kembangkan, tuntutan zaman dalam dunia ilmu pengetahuan dan teknologi begitu cepat berkembang tanpa antisipasi yang preventif maka para pendidik akan ketinggalan dengan zamannya, penyampaian materi kepada mahasiswa-mahasiswinya akan terasa ada gap dan jarak. Tulisan dalam jurnal ini akan memberikan informasi dan masukan kepada para pendidik dan pengajar mengenai pentingnya antisipasi kepada zaman yang serba cepat, instan dan disebut zaman ‘internet’ ini. Mengantisipasi adalah kata yang penting yang perlu dilakukan dalam rangka memberi pengaruh kepada masyarakat terutama para naradidik secara holistik yang berpanduan wawasan dunia Kristen. Dunia berubah dengan cepat, konteks perlu dilihat secara komprehensif sehingga teks, konteks dan pendidik menjadi terintegrasi, komprehensif dan holistik. Tidak ada yang tidak berubah. Perubahan bukanlah perubahan kecuali perubahan itu sendiri. Zaman akan selalu berubah, perlu diantisipasi dan disikapi, yang tidak berubah akan ditelan oleh perubahan zaman itu sendiri. Perubahan yang dinamis adalah sebuah keniscayaan sebagai respon yang bertanggung jawab.