PENYELIDIKAN YESUS HISTORIS (THE QUEST OF HISTORICAL JESUS) - Zainal Sibagariang (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2020)
Yesus Kristus adalah sosok yang paling kontroversial di dunia. Hal ini nyata dari perdebatan mengenai pribadi Yesus yang telah berlangsung selama berabad-abad. Sejak abad keempat perdebatan itu difokuskan pada sifat keilahian Yesus namun sejak abad ke 18 timbul diskusi mengenai historisitas Yesus. Diskusi ini dimulai sejak sekitar abad XVIII saat Gotthold Ephraim Lessing menerbitkan fragmen-fragmen berjudul Fragments from an Unnamed Author yang dikenal kemudian sebagai Wolgenbuttel Fragments (antara 1774 sampai 1778). Cuplikan-cuplikan tulisan tersebut berasal dari karangan seorang sarjana Jerman bernama Hermann Samuel Reimarus (1694-1768) yang melakukan pendekatan untuk pertama kalinya dari sudut pandang analisis historis dalam menjawab pertanyaan tentang siapa Yesus. Perkembangan studi mengenai Yesus sejarah berlanjut hingga kini yang dikenal dengan The Third Quest of Jesus.