ANALISA TEKS 1 TIMOTIUS 6:10 SERTA PENERAPANNYA DALAM KEHIDUPAN KEKRISTENAN - David Soputra (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2020)
Kejahatan di bidang keuangan adalah suatu kejahatan yang sudah ada sejak zaman Perjanjian Lama maupun pada zaman Perjanjian Baru. Bahkan kejahatan tersebut semakin merajalela hingga akhir zaman ini. Untuk itu dalam suratnya kepada Timotius, Rasul Paulus mengingatkan kembali agar setiap umat Allah kembali kejalan yang benar. Rasul Paulus dalam 1 Timotius 6:10 menekankan kembali bahwa â€œakar dari segala kejahatan itu adalah cinta uangâ€. Ia mengingatkan bahwa banyak orang-orang yang melakukan ini pada akhirnya mengingkari imannya dan jatuh kedalam bermacam-macam penderitaan dan sengsara. Metoda dalam penelitian ini adalah metoda kualitatif, yang bersifat historitikal analisa konteks. Banyak kebenaran-kebenaran yang kita dapatkan melalui kajian ayat ini. Salah satunya ialah agar setiap umat Allah memperlengkapi kehidupannya dengan rasa berkecukupan, dan mengutamakan Allah dalam segala aspek kehidupannya, dan menjauhkan diri dari segala godaan yang boleh jadi membawa mereka ke dalam kesusahan dan berbagai macam penderitaan. Sebagai kesimpulannya, penulis mengajak agar semua umat Allah kembali kepada tugas utamanya sebagai umat Allah, yakni kabar Injil, dan menjadi imamat yang rajani yang menceritakan hanya kebenaran Allah saja.