MEMAHAMI KENOSIS DALAM FILIPI 2:12,13 LEWAT KONSEP PERTENTANGAN BESAR - Manogang Simanjuntak (Jurnal Theologia Forum STFT Surya Nusantara, 2021)
Kenosis atau tindakan untuk mengosongkan diri, menurut kehendak Allah dan menjadi seorang hamba adalah sebuah pilihan. Merendahkan hati dan menurut hingga kematian adalah sebuah pilihan, meskipun tidak mudah. Pertentangan terbesar yang manusia hadapi adalah perjuangan untuk menaklukkan diri sendiri. Yang menjadi pertanyaan apakah manusia dapat mengosongkan diri dan merendahkan hati dengan kuasa kemauannya sendiri? Ataukah manusia membutuhkan bantuan Tuhan agar dapat memiliki kuasa kemauan untuk menaklukkan diri? Dapatkah manusia menyerahkan kuasa kemauannya kepada Allah? Apakah batasan atau perbedaan dari legalisme dan keselamatan lewat kasih karunia? Apakah yang dimaksud rasul Paulus, â€œTetaplah kerjakan keselamatanmu (katergazomai) dengan takut dan gentar.â€ Apakah ini ada hubungannya dengan konsistensi dan usaha yang keras untuk mencapai keselamatan? Untuk kesehatan rohani, umat Tuhan tidak boleh bersikap pasif tetapi harus aktif. Kekristenan bukanlah sekedar menerima Yesus sebagai Tuhan dan Juruselamat pribadi tetapi juga merupakan sebuah komitmen untuk berjalan bersama Yesus selamanya. Menyangkal dan meninggalkan kehidupan yang lama dan tetap dalam kehidupan yang baru dan terus menerus mengikuti teladan Yesus, inilah inti kekristenan.