PENGUJIAN POTENSI SEDIAAN INJEKSI KERING AMOKSISILIN-KLAVULANAT PADA VARIASI WAKTU PENYIMPANAN - Tini - Apriliani; Adang - Firmansyah; Sohadi - Warya (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2012)
AbstrakSesuai dengan aturan penyimpanan, sediaan antibiotik seperti halnya injeksi kering amoksisilin-klavulanat harus disimpan di dalam lemari es dengan suhu 2-8 0C untuk menjaga stabilitasnya. Namun demikian, terkadang timbul masalah dengan keterbatasan fasilitas untuk penyimpanan maupun saat distribusi sediaan tersebut. Oleh karena itu, pengujian potensi dan penetapan kadar injeksi kering Amoksisilin-Klavulanat selama disimpan pada suhu kamar perlu diobservasi. Pengujian potensi dilakukan dengan teknik difusi agar, sedangkan pengujian untuk menetapkan kadar dilakukan dengan menggunakan HPLC (High Performance Liquid Chromatography). Dari hasil penelitian diketahui bahwa potensi sediaan terhadap Escherichia coli mengalami penurunan sebesar 94,42%, sedangkan terhadap Staphylococcus aureus mengalami penurunan sebesar 78,33%, begitu juga dengan penurunan kadar amoksisilin sebesar 1,07% dan kadar klavulanat sebesar 3,25% selama masa penyimpanan 8 minggu pada suhu kamar. Kata Kunci : Injeksi kering, Amoksisilin-klavulanat, Potensi, Escherichia coli, Staphylococcus aureus. AbstractAccording to the storage requirements, the antibiotics dosage form such as the dry injection of amoxicillin-clavulanate generally should be kept in a conditioned temperature of 2 - 80C to maintain stability. However, sometimes problems arise with limited storage facilities for the preparation and during distribution. Therefore, determination of the potential and content of Amoxicillin-clavulanate which were stored at room temperature should be observed. The potential testing was done by using the agar diffusion technique, while assays performed using HPLC (High Performance Liquid Chromatography). From the results known that the potential against Escherichia coli decreased by 94.42 %, while to the Staphylococcus aureus decreased by 78.33 %, as well as the content of amoxicillin decreased by 1.07 %, and clavulanate decreased by 3.25 % after storage for 8 weeks at room temperature. Keywords: Dry injection, Amoxicillin-clavulanic, Potency, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.