TEKNESIUM-99m METOKSI ISOBUTIL ISONITRIL (99mTc-MIBI) SEBAGAI SEDIAAN UJI TAPIS PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Hanafiah - Wangsaatmadja; Budi - Darmawan; Basuki - Hidayat (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2012)
AbstrakTelah dilakukan proses difusi teknologi dan pemanfaatan sediaan radiofarmasi Teknesium-99m Metoksi Isobutil Isonitril (99mTc-MIBI) untuk deteksi penyakit jantung koroner (PJK) pada beberapa penderita kencing manis (Diabetes Mellitus, DM). Sediaan MIBI disiapkan dalam bentuk kit cair, terdiri dari dua formula terpisah dan disiapkan sebagai sediaan yang memenuhi persyaratan farmasetika. Evaluasi biologis dilakukan pada tikus putih untuk melihat rasio distribusi penimbunan sediaan di jantung terhadap organ sekitarnya, sedangkan uji tapis PJK pada beberapa penderita DM dilakukan dengan elektrokardiografi (EKG), dan sidik perfusi miokard (SPM) menggunakan Single Photon Emission Computed Tomography (SPECT) dengan 99mTc-MIBI. Dari 24 subjek penelitian, 17 orang (71%) data SPM mengindikasikan kelainan miokard dan 7 orang dalam kondisi normal, sedangkan dari data EKG hanya 2 orang (8%) yang kemungkinan terindikasi PJK, 21 orang normal, dan 1 orang meragukan (equi-vocal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPM memberikan prospek sebagai moda uji tapis yang dapat diunggulkan untuk memperbaiki penatalaksanaan PJK, dan bisa dijadikan modalitas pendeteksi lebih dini, khususnya pada penderita DM. Kata Kunci : MIBI, Diabetes Mellitus, PJK, EKG, SPM. AbstractTechnology diffusion and the application of Technetium-99m Methoxy Isobutyl Isonitrile (99mTc-MIBI) for detection of coronary artery diseases (CAD) has been carried out in patients with diabetes mellitus (DM). MIBI was prepared in the form of liquid phase radiopharmaceutical kit, consisting of two separated formulas with the pharmaceutical requirements. Biological test was performed on rat to evaluate the accumulation of the radiopharmaceutical in heart compared with the surrounding organ, while the screening test of CAD on several diabetic patients has been carried out using electrocardiograph (ECG) and myocardial perfusion imaging (MPI) performed with Single Photon Emission Tomography (SPECT) using 99mTc-MIBI. From the 24 research subjects, the MPI data indicate 17 people (71%) showed myocardial defect and 7 people in normal conditions, while the ECG data indicate only two people (8%) showed abnormalities, 21 people in normal conditions, and one person stated still doubted (equi-vocal). The result showed that MPI is clearly emerging as a valuable/screening tool for improving management of coronary artery disease, and become an early detection modality, especially in patients with diabetes mellitus. Keywords : MIBI, Diabetes Mellitus, CAD, ECG, MPI.