ANALISIS SPOT TEST BAHAN KIMIA OBAT SILDENAFIL SITRAT PADA SEDIAAN JAMU - Putri Yuniar Saraswati; Haruman - Kartamihardja; Adang - Firmansyah (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2012)
AbstrakHingga saat ini penggunaan bahan kimia obat pada sediaan jamu masih banyak ditemukan di pasaran. Salah satu senyawa kimia adalah sildenafil sitrat yang sering digunakan pada jamu penambah stamina. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pereaksi yang cepat dan spesifik untuk menguji sildenafil sitrat dalam sediaan jamu. Uji spot test dilakukan terhadap sildenafil sitrat murni dan sediaan jamu yang ditambahkan sildenafil sitrat dengan menggunakan beberapa pereaksi kima. Hasil positif terhadap sildefanil ditunjukkan oleh pereaksi campuran alizarin dengan kobalt nitrat dengan berubahnya warna zat uji dari merah tua ke kuning. Dari hasil pengujian juga diketahui campuran pereaksi ini cukup sensitif untuk mendeteksi adanya sildenafil sitrat dalam jamu dengan batas konsentrasi 0,3% b/b. Kata Kunci : Spot test, Sildenafil sitrat, Jamu, Alizarin, Kobalt nitrat. AbstractUntil now the use of chemicals in the preparation of herbal drugs are still commonly found on the market. Sildenafil citrate is one of the chemical compound that often used in herbal medicine for stamina enhancer. This study aimed to obtain fast and specific reagents to test sildenafil citrate in herbal preparations. Spot test method was carried out on pure of sildenafil citrate and sildenafil citrate added in herbal medicine by using several test reagents. Positive results on the existence of sildefanil can be shown by alizarin reagent mixture with cobalt nitrate with color change from red to dark yellow. From the results also known that this reagent mixture was sensitive enough to detect the presence of sildenafil citrate in herbal medicine with a concentration limit of 0.3% w/w. Keywords: Spot test, Sildenafil citrate, Herbal medicine, Alizarin, Cobalt nitrate.