PENETAPAN KADAR LIKOPEN DARI BEBERAPA BUAH BERDAGING MERAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI - Deby - Tristiyanti; Syarif - Hamdani; Dian - Rohita (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2013)
AbstrakLikopen adalah senyawa karotenoid yang mempunyai khasiat sebagai antioksidan dan memberikan warna merah pada beberapa buah dan sayuran, diantaranya tomat, semangka dan jambu biji merah. Likopen diduga terdapat pada buah lain yang berwarna merah seperti arben. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kadar likopen dalam buah semangka, jambu biji merah dan arben dengan metode spektrofotometri visible. Analisis kualitatif dilakukan dengan membandingkan spektrum sampel dengan standar. Kadar likopen diukur pada panjang gelombang 472 nm dengan metode pengukuran adisi standar. Dari hasil penelitian ini diperoleh kadar likopen dalam buah semangka adalah 33 mg/100 g, jambu biji adalah 7,5 mg/100 g dan buah arben adalah 9 mg/100 g. Kata kunci: Likopen, Semangka, Jambu biji, Arben, Metode Spektrofotometri, Metode Adisi Standar. AbstractLycopene is a carotenoid that has antioxidant properties and imparts the red pigment in some fruits and vegetables, including in tomatoes, watermelon and red guava. Lycopene also allegedly contained in other red fruits such as arben. Study was performed with visible spectrophotometric method to determine lycopene in watermelon, red guava and arben. Spectrum of sample was compared with standar for qualitative analyzed. Measurement of lycopene level had been done with standard addition method at maximum wavelengths of 472 nm. 33 mg/100g lycopene contain in watermelon, 7,5 mg/100g lycopene contain in red guava and 9 mg/100g contain in arben was result from this study. Keywords: Lycopene, Watermelon, Guava, Arben, Spectrophotometric Method, Standard Addition Method.