BIODEGRADASI LIMBAH METANOL DENGAN MENGGUNAKAN RAGI Trichosporon sp. UICC-S41111 - Syarif - Hamdani; Basuki - Hadi; Ferro - Subhan (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2013)
AbstrakLimbah metanol merupakan salah satu masalah pencemaran lingkungan hidup yang memerlukan penangan serius. Pada penelitian ini telah dilakukan biodegradasi limbah metanol dengan menggunakan ragi Trichosporon sp. UICC-S41111. Biodegradasi dilakukan dengan mencampurkan sejumlah limbah dengan suspensi biakan Trichosporon sp. UICC-S41111 yang disertai proses aerasi pada pH 6,0 dengan variasi penambahan pepton. Hasil penelitan menunjukkan bahwa Trichosporon sp. UICC-S41111 memiliki kemampuan untuk mendegradasi limbah metanol dengan penurunan nilai COD sebesar 86,8-88,7 % pada proses biodegradasi selama 4 hari. Dari hasil penelitian juga dapat diketahui bahwa penambahan pepton dapat meningkatkan kemampuan Trichosporon sp. UICC-S41111 dalam mendegradasi limbah metanol. Nilai COD dengan penambahan pepton (18.491,5 mg O2/L) menunjukkan penurunan yang cukup signifikan dibandingkan dengan biodegradasi tanpa penambahan pepton (21.543,5 mg O2/L). Kata Kunci: Biodegradasi, Limbah Metanol, Ragi Trichosporon sp. UICC-S41111 AbstractMethanol sewage is one of the environmental contamination problems that need serious handling. In this research, biodegradation of methanol sewage with Trichosporon sp. UICC-S41111 has been done. Biodegradation was done by mixing amount of sewage with Trichosporon sp. UICC-S41111 culture suspension with aeration process at pH 6 with peptone adding variation. The result of this research showed that Trichosporon sp. UICC-S41111 had ability to degrade methanol sewage with decreased COD value 86.8-88.7 % in the biodegradation process for 4 days. The result showed that peptone addition could increase the ability of Trichosporon sp. UICC-S41111 to degrade methanol sewage. COD values with the addition of peptone (18491.5 mg O2 / L) showed a significant decrease compared to biodegradation without the addition of peptone (21543.5 mg O2 / L). Keywords: Biodegradation, Methanol Sewage, Trichosporon sp. UICC-S41111