AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTEROLEMIA EKSTRAK ETANOL BUAH LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Yunita - Hermayanti; Ahmad - Muhtadi; Yoppi - Iskandar (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2013)
AbstrakLabu Siam (Sechium edule) memiliki banyak senyawa kimia dan sering digunakan sebagai obat, salah satunya adalah sebagai antihiperkolesterolemia. Penelitian dilakukan untuk mengetahui aktivitas antihiperkolesterolemia ekstrak etanol buah labu siam terhadap kadar kolesterol total, HDL-kolesterol, dan LDL-kolesterol tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi secara eksogen (pakan lemak tinggi) dan secara endogen (propiltiourasil 0,01% secara oral) dengan metode enzimatik CHOD-PAP (Cholesterol Oxidase Phenol Aminoantipyrine) dan metode pengendapan. Bahan uji diberikan secara oral dengan dosis 125 mg/Kg, 250 mg/Kg, dan 500 mg/Kg berat badan tikus selama 10 hari. Simvastatin 10 mg/Kg BB digunakan sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dari masing-masing perlakuan terhadap parameter yang diukur pada α = 0,01. Penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak etanol buah labu siam memiliki aktivitas antihiperkolesterolemia yang dapat menurunkan kadar kolesterol total, LDL-kolesterol, dan menaikkan kadar HDL-kolesterol. Dosis terbaik dari ekstrak etanol buah labu siam pada penelitian ini adalah 500 mg/Kg BB. Kata kunci : Labu siam (Sechium edule), Antihiperkolesterolemia, Ekstrak etanol. AbstractChayote (Sechium edule) has many chemical compounds and is often used as a drug, one of them is as antihypercholesterolemic. The study has been conducted to determine the activity of ethanol extract antihypercholesterolemic chayote fruit on serum total cholesterol, HDL-cholesterol, and LDL-cholesterol white male Wistar rats which was induced by exogenous and endogenous with the CHOD-PAP enzymatic method and precipitation method. The tested materials were given orally at doses of 125 mg/Kg, 250 mg/Kg, and 500 mg/Kg of rat body weight for 10 days. Simvastatin was used as a standard. Results of this research showed that there were significant differences of each treatment on parameters which was measured at α = 0.01. This research proved that the ethanol extract of chayote fruit has an antihypercholesterolemic activities that can reduce total cholesterol, LDL-cholesterol, and raise HDL-cholesterol levels. The best doses of chayote ethanol extract in this research was 500 mg/Kg BW. Keywords: Chayote (Sechium edule), Antihypercholesterolemic, Ethanol extract