FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN EKTRAK ETANOLIK KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) - putri, yola desnera; Setyani, Fitri; Kartamihardja, Haruman (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2022)
Sinar biru saat penggunaan layar perangkat digital berbahaya untuk kesehatan kulit manusia karena memicu pembentukan radikal bebas reactive oxygen species (ROS) pada kulit yang mengakibatkan kolagen dan sel kulit rusak sehingga terjadi penuaan dini. Hasil penelitian sebelumnya menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai IC50 ekstrak kulit buah rambutan dan nilai IC50 krim ekstrak kulit buah rambutan, membuat formulasi krim ekstrak kulit buah rambutan sebagai antioksidan dengan tiga konsentrasi polietilenglikol 1000 yang berbeda F1(0%), F2 (1%), dan F3 (0,5%) serta mengetahui nilai IC50 nya dan mengetahui kesetabilan sediaan tersebut. Ekstrak kulit rambutan dan sediaan krim ekstrak kulit rambutan diuji aktivitas antioksidanya dengan menggunakan metode penangkapan radikal 1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil (DPPH). Hasilnya menunjukan bahwa nilai IC50 ekstrak kulit buah rambutan sebesar 1,511 µg/mL dan nilai IC50 krim hari kesatu pada F1, F2, F3 secara berturut - turut sebesar 83,125 µg/mL, 750 µg/mL, 556,667 µg/mL. Pada hari ke 28 nilai IC50 pada F1 meningkat sebesar 103,333 µg/mL. Hasil uji stabilitas ketiga formula stabil dalam segi konsistensi, pH, bau, dan warna, selama penyimpanan 28 hari.