UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK, FRAKSI AIR, FRAKSI ETIL ASETAT DAN FRAKSI N-HEKSAN DAUN PECUT KUDA (Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl) - Umi - Yuniarni; Clara - Sunardi; Minarti - - (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2013)
AbstrakPecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl) merupakan tumbuhan obat multi guna, dian-taranya berkhasiat terhadap penyakit yang terinfeksi oleh mikroorganisme. Pada penelitian ini telah dilakukan ekstraksi dan fraksinasi daun pecut kuda dengan metode ekstraksi cair-cair. Ekstrak dan fraksi-fraksi yang diperoleh diuji aktivitasnya terhadap bakteri Escherichia coli (ATCC 9001), Pseudomonas aeruginosa, dan Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228). Fraksi yang memberikan aktivitas paling tinggi selain ditentukan Konsentrasi Hambat Mini-mum (KHM), juga dilakukan kromatografi lapis tipis (KLT) untuk menetapkan golongan sen-yawa dominan yang terdapat dalam fraksi tersebut. Sebagai pembanding digunakan Tetrasiklin HCl dengan metode difusi agar menggunakan cakram kertas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi air memberikan aktivitas terhadap Escherichia coli, dengan KHM untuk ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi air = 7,5 mg/mL dan untuk fraksi etil asetat 4,3 mg/mL. Setelah dibandingkan dengan Tetrasiklin HCl, maka 250 mg/mL ekstrak etanol, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi air sebanding dengan masing-masing 12,683 μg/mL, 8,135 μg/mL, 105,4 μg/mL, dan 6,817 μg/mL. Ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi air memberikan aktivitas terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan KHM 15,6 mg/mL. Setelah dibandingkan dengan Tetrasiklin HCl maka 250 mg/mL ekstrak etanol, fraksi etil asetat, dan fraksi air masing-masing sebanding dengan 5,981 μg/mL, 5,336 μg/mL, dan 8,026 μg/mL. Ekstrak etanol dan fraksi etil asetat memberikan aktivitas ter-hadap Staphylococcus epidermidis dengan KHM 15,6 mg/mL. Setelah dibandingkan dengan Tetrasiklin HCl, maka 250 mg/mL ekstrak etanol dan fraksi etil asetat sebanding dengan 13,487 μg/mL dan 36,1 μg/mL. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memberikan aktivitas paling tinggi terhadap Escherichia coli dengan KHM 4,3 mg/mL. Fraksi tersebut pada kromatogram KLT menunjukkan adanya bercak golongan fenolat pada Rf 0,4. Kata kunci: Daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis (L.) Vahl), Ekstrak dan fraksi-fraksi, Aktivitas antibakteri AbstractPecut kuda ( Stachytarpheta jamaicensis ( L.) Vahl) is a multipurpose medical in plant. It can be used to deal with dieases caused by microorganism infection. In this research, extraction and fractionation of Pecut kuda's leaves were done using liquid-liquid extraction method. Activities of extract and fractions obtained from this method were tested against Escherichia coli ( ATCC 9001), Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus epidermidis ( ATCC 12228). The most active fraction was selected and analyzed to figure out its Minimum Inhibitory Concentration (MIC). In addition, thin layer chromatography (TLC) was done to identify the group of mager compound of the most active fraction. As a comparator of the result, Tetracyclin HCl was used by diffusion method with paper disc. The result of this research showed activities of ethanol extract, n-hexane fraction, ethyl acetate fraction and water fraction to Escherichia coli with MIC for ethanol extract, n-hexane fraction, water fraction = 7.5 mg/mL and ethyl acetate frac-tion 4.3 mg/mL. Comparing with the Tetracyclin HCl result, hence 250 mg/mL ethanol extract, n-hexane fraction, ethyl acetate fraction, and water fraction are proportional with, respectively, 12.683 μg/mL, 8.135 μg/mL, 105.4 μg/mL, and 6.817μg/mL. Ethanol extract, ethyl acetate frac-tion and water fraction give activity to Pseudomonas aeruginosa with MIC of 15.6 mg/mL. Comparing with the Tetracyclin HCl result, hence 250 mg/mL ethanol extract, ethyl acetate fraction, and water fraction are proportional with, respectively, 5.981 μg/mL, 5.336 μg/mL, and 8.026 μg/mL. Ethanol extract and ethyl acetate fraction showed activity against Staphylococ-cus epidermidis with MIC of 15.6 mg/mL. Comparing with the Tetracyclin HCl result, hence 250 mg/mL ethanol extract and ethyl acetate fraction are proportional with, respectively, 13.487 μg/mL and 36.1 μg/mL. This research concluded that ethyl acetate fraction shows the highest activity against Escherichia coli with MIC of 4.3 mg/mL. The fraction depicts phenolic compound spot at Rf 0.4 at chromatogram TLC. Keywords: Pecut kuda leaves ( Stachytarpheta jamaicensis ( L.) Vahl), Extract and fractions, Antibacterial activities.