PENGARUH PEMBERIAN KOMPONEN PEMBENTUK GEL DAUN CINCAU HITAM (Mesona palustris B.L) TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN MENCIT - Deswati, Dytha Andri; Anggraeni, Rina; Santika, Candha Widiya (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2022)
Komponen pembentuk gel (KPG) daun cincau hitam (Mesona palustri B.L) mengandung serat dan senyawa flavonoid yang berkontribusi pada aktivitas antioksidan yang dapat mencegah dan mengurangi penumpukan lemak didalam tubuh sehingga mampu mengobati masalah obesitas dan factor resikonya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis efektifitas komponen pembentuk gel daun cincau hitam dalam memberikan efek sebagai penurun berat badan dan lingkar perut. Sebanyak 20 ekor mencit betina terbagi menjadi 5 kelompok yaitu control negative (pakan standar), control positif (orlistat 15,6 mg/KgBB), 3 kelompok komponen pembentuk gel daun cincau hitam dosis 100, 200 dan 300 mg/KgBB. Semua kelompok di induksi obesitas dengan pakan kaya lemak selama 7 hari. Parameter yang diukur adalah berat badan dan lingkar perut. Data dianalisa menggunakan uji one way ANOVA. Hasil penelitian diperoleh penurunan berat badan dan lingkar perut mencit pada kelompok dosis 100 mg/kg (2,72 gram/0,4 cm), kelompok dosis 200 mg/kg (3,2 gram/0,6 cm), dan pada kelompok 300 mg/kg (3,82 gram/0,8cm). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu semakin tinggi dosis maka semakin besar kosentrasi penurunan berat badan dan lingkar perut pada mencit yang diuji.