STUDI EFEK SAMPING OBAT DAN PENANGANANNYA PADA PASIEN TB PARU DI PUSKESMAS MELONG ASIH, CIMAHI - Tuti - Wiyati; Dewi - Irawati; Ikhwan Isnen Budiyono (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2014)
AbstrakTelah dilakukan kajian efek samping yang terjadi dan penanganannya pada pasien TB paru yang dilakukan terhadap 55 responden pasien TB paru di Puskesmas Melong Asih dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner.Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif dan pengumpulan datanya dilakukan secara prospektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek samping penggunaan obat TB paru dirasakan oleh seluruh responden dengan efek samping tertinggi berupa keluhan mual dan gangguan pencernaan sebanyak 87% pada pasien intensif, dan sebanyak 77% pada pasien lanjutan. Penanganan terhadap efek samping yang dilakukan petugas TB paru pada pasien intensif adalah pemberian informasi waktu minum obat di malam hari dan pemberian vitamin B6 berturut-turut sebanyak 93% dan 73%, dan pada pasien lanjutan diketahuiberturut-turut sebanyak 95% dan 87% yang mendapat penanganan efek samping.Hasil ini menunjukkan bahwa proses penanganan telah sesuai dengan standar Pedoman Penanggulangan Tuberkulosis dari Depkes tahun 2007. Kata kunci: Tuberkulosis, Efek samping OAT, Penanganan Efek Samping OAT AbstractThe research has been done to conduct a review of drug side effects and treatment of pulmonary tuberculosis. This research is a descriptivestudy conducted in 55 patients pulmonary tuberculosis as respondents at Puskesmas Melong Asih using the questioner as an instrument in this research and data collection prospectively carried out. Data was analyzed with descriptive analysis.The result showed that side effects of the medication has been felt by all patient. The most complain is nausea and indigestion that present 87% to intensive patient and 77% to advanced patient. The most treatment from the nurse is the information for using that medicine at night. The respondent that got its treatment is 93% in intensive patient and as much as 95% to advanced patient. Treatment with vitamin B6 has given to 73% intensive patient and 87% to advanced patient. The treatment for side effect was appropriate and compliance with the standards of the Guidelines for Tuberculosis Control 2007 by Ministry of Health. Keywords: Tuberculosis, OAT Side Effect, OAT Side Effect Treatment