OPTIMASI OPTICAL DENSITY (OD) PADA ISOLASI GENOM Salmonella typhi MENGGUNAKAN GENOMIC DNA PURIFICATION KIT - Setiani, Nur Asni; Tritama, Erman; Tresnawulansari, Annisa (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2021)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi sistemik yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi dan dapat dicegah melalui pemberian vaksin. Isolasi DNA menjadi tahapan penting untuk menghasilkan DNA murni yang menjadi bahan utama pembuatan vaksin tifoid. Penggunaan genomic DNA purification kit dalam proses isolasi dinilai lebih mudah, tetapi tidak spesifik terhadap bakteri tertentu. Penelitian ini bertujuan menentukan nilai Optical density (OD) yang optimum untuk menghasilkan genom murni Salmonella typhi melalui metode genomic DNA purification kit. Kultur Salmonella typhi ditumbuhkan hingga mencapai variasi OD 0,75; 1,5; dan 3. Isolasi genom dilakukan dengan menggunakan Wizard® Genomic DNA Purification Kit. Kemurnian dan konsentrasi DNA dianalisis secara kualitatif melalui elektroforesis gel agarosa dan secara kuantitatif menggunakan qubit dan NanoDrop. Elektrogram menunjukkan adanya pita pada ukuran yang sama dengan ketebalan yang berbeda. Hasil uji kemurnian serta konsentrasi berturut-turut pada OD 0,75 sebesar 2,01; 8,59 μg/ml; OD 1,5 sebesar 1,98; 6,75 μg/ml; OD 3 sebesar 2,02; 13,01 μg/ml. Kemurnian genom terbaik dihasilkan oleh OD 1,5.