PEMBUATAN DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN OBAT NYAMUK ELEKTRIK DARI BUNGA Plumeria acuminate W.T ait - Vinaliza - -; Tuti - Wiyati; Dolih - Gozali (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2014)
AbstrakIndonesia merupakan daerah tropis dan menjadi satu di antara tempat perkembangan beberapa jenis nyamuk yang membahayakan kesehatan manusia. Pengendalian nyamuk dilakukan berbagai macam cara, salah satunya adalah penggunaan obat nyamuk elektrik. Tujuan penelitian ini adalah membuat obat anti nyamuk elektrik dari bunga kamboja (Plumeria Acuminate W.T. Ait). Pada penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kontrol (+), kontrol (-), konsentrasi 1%, konsentrasi 0,6%, konsentrasi 0,2%. Penelitian ini dilakukan selama 8 jam untuk masing-masing kelompok. Penelitian terakhir menemukan anti nyamuk berbahan alam yang mengandung senyawa aktif geraniol (C10H8O), citronelol (C10H20O), linalool (C10H8O), eugenol (C10H12O2). Pada bunga kamboja juga terdapat kandungan yang sama mempunyai efek sebagai anti nyamuk. Hasil penelitian menunjukkan semua konsentrasi mempunyai efek anti nyamuk, namun hasil yang paling baik ditunjukkan oleh konsentrasi 1% yang membunuh nyamuk selama 8 jam.. Kata kunci: Nyamuk, Bunga Kamboja, Keping Anti Nyamuk Elektrik AbstractIndonesia is a tropical area and be one of the place development some types of mosquitoes that harm of human health. Mosquito controlled by various ways, one of which is the use of electrically anti-mosquito. The purpose this research is made of the electrically anti mosquito frangipani flower (Plumeria acuminate WT Ait). This research were conducted in 5 groups, control (+), control (-), concentration 1%, concentration 0.6%, concentration 0.2%. The research was conducted for 8 hours per each group. Last research found that from nature mosquito repellent contained active compounds geraniol (C10H8O), citronelol (C10H20O), linalool (C10H8O), eugenol (C10H12O2). The frangipani flower also contained it that has effect as an anti-mosquito. The results showed all the concentration have effect as the anti-mosquito, but the best results was shown by the concentration of 1% killed mosquitoes for 8 hours.. Keywords: Mosquitoes, Flowers Cambodia, Chips Anti Mosquito Electric