PENGUJIAN SALAH SATU PRODUK SEDIAAN KAPSUL EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS TERHADAP IMPLANTASI TIKUS GALUR WISTAR - Maria - Ulfah; Kana Lina Sinaga; Sri Adi Sumiwi (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2015)
AbstrakProduk sediaan kapsul yang berisi ekstrak kulit buah manggis semakin banyak beredar dipasaran dan dikonsumsi oleh banyak wanita. Salah satu khasiat ekstrak kulit manggis yaitu untuk kesehatan karena mengandung zat aktif utama yang benama xanthon. Obat bahan alam yang mempunyai efek antiimplantasi yang berguna bagi pengaturan jumlah kelahiran belum banyak diketahui. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui khasiat antiimplantasi dari produk yang berisi ekstrak kulit buah manggis. Pada penelitian ini dilakukan pengujian salah satu sediaan yang mengandung ekstrak kulit buah manggis yang beredar di pasaran terhadap implantasi tikus betina Galur Wistar. Kelompok hewan terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok uji yang terdiri dari tiga ekor tikus tiap kelompok. Kelompok kontrol diberi suspensi PGA 2% secara oral, dan kelompok uji yang diberikan suspensi sediaan uji secara oral dengan dosis 100, 75 dan 50mg/kgbb yang selama 10 hari sejak tikus dinyatakan hamil jika setelah dikawinkan ditemukan sperma pada cairan vaginanya. Tikus dibedah pada hari kehamilan ke-11 untuk dihitung jumlah implantasinya. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara kelompok uji sediaan dibandingkan terhadap kelompok kontrol negatif (p > 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian sediaan ekstrak kulit manggis pada dosis tersebut di atas tidak berpengaruh terhadap jumlah implantasi yang dihasilkan. Kata Kunci : Implantasi, Ekstrak kulit manggis, mangostin, AbstractCapsule products containing mangosteen rind extract many outstanding in the market and consumed by many women. One of the benefits of mangosteen peel extract is efficacious for beauty, because it contains xamthon as active substances. Natural medicines that have the effect anti-implantation useful for setting the number of births has not been known. The purpose of research is to determine the efficacy anti-implantation of products containing extracts of mangosteen rind. In this study tested one preparation containing extracts of mangosteen rind on the market towards the implantation of female rats Wistar strain. Animal group consists of the control group and the test group consisting of three rats each group. The control group was given a 2% suspension PGA orally, and the test group were given suspension of the test preparation orally at a dose of 100, 75 and 50 mg / kg for 10 days from the confirmed pregnant mice if after breeding was found sperm in vaginal discharge. Mice dissected on the 11th day of pregnancy to quantify the number of implantation. The results showed no significant difference between the test group dosage as compared to the negative control group (p> 0.05). It can be concluded that the administration of a preparation of mangosteen peel extract at doses above does not affect the amount of implantation produced. Keywords : Implantation, Garcinia mangostana extract, mangosteen