AKTIVITAS ANTI-INFLAMASI EKSTRAK ETANOL Ficus virens dan Ficus adenosperma - Sani Nurlaela Fitriansyah; Diah Lia Aulifa; Riki - Nugraha (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2015)
AbstrakTelah banyak dilaporkan dari beberapa ekstrak spesies Ficus sp [famili Moreaceae] memiliki aktivitas biologi diantaranya aktivitas anti-inflamasi. Walaupun demikian, aktivitas anti-inflamasi ekstrak daun Ficus adenosperma dan ekstrak daun Ficus virens belum banyak diteliti. Ekstraksi dilakukan terhadap daun Ficus adenosperma dan Ficus virens dengan metode maserasi menggunakan etanol. Ekstrak dipekatkan dengan rotavapor dan terhadap masing-masing ekstrak dilakukan pengujian skrining fitokimia dan aktivitas anti-inflamasi. Aktivitas anti-inflamasi diuji menggunakan metode induksi karagenan 1%. Dosis ekstrak yang digunakan adalah 250 mg/KgBB dan 500 mg/KgBB. Ekstrak etanol daun Ficus adenosperma dan daun Ficus virens memiliki kandungan metabolit sekunder flavonoid, fenol dan steroid, dan mempunyai aktivitas anti-inflamasi untuk model inflamasi akut. Ekstrak etanol daun Ficus virens memiliki nilai inhibisi radang pada 250 mg/KgBB sebesar 63,3% dan pada 500 mg/KgBB sebesar 76,7%. Aktivitas anti-inflamasi untuk model inflamasi akut dari ekstrak etanol daun Ficus virens lebih baik daripada ekstrak etanol daun Ficus adenosperma. Kata Kunci: Ficus adenosperma, Ficus virens, Anti-inflamasi Abstract It has been widely reported from several extract of species Ficus sp [family Moraceae] have biological activity such as anti-inflammatory activity. Nevertheless, the anti-inflammatory activity of leaves extract Ficus adenosperma and Ficus virens have not been reported. Extraction was performed with maceration method and used ethanol. The extract were evaporated using rotary evaporator and tested phytochemical screening and anti-inflammatory activity. The anti-inflammatory activity was used the carrageenan 1 % induced method. Extract doses were used 250 mg/KgBW and 500 mg/KgBW. Ethanol extract leaves of Ficus adenosperma and Ficus virens contain flavonoids, phenols and steroids and have anti-inflammatory activity in a model of acute inflammation. The percent inhibition of inflammatory activity from ethanol extract leaves of Ficus virens at 250 mg/KgBW was 63,3% and at 500 mg/KgBW was 76,7%. Anti-inflammatory activity for an acute model from ethanol extract leaves of Ficus virens, is better than ethanol extract leaves of Ficus adenospermae. Keywords: Ficus adenosperma, Ficus virens, Antiinflamatory