KESESUAIAN PENATALAKSANAAN TERAPI FARMAKOLOGI VITAMIN C DAN ANTIVIRAL TERHADAP PASIEN COVID-19 KATEGORI SEDANG DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BITUNG PROVINSI SULAWESI UTARA - Simanjuntak, Nela; Tewu, Yosa Shinta Tiara; Makawimbang, Rickchard (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit jenis baru yang disebabkan oleh virus yangdinamakan Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Jumlah kasus positifterkonfirmasi di Indonesia hingga 30 April 2021 berjumlah 1.668.368 orang dengan total kematian45.521. Sedangkan untuk data pasien Covid- 19 di Provinsi Sulawesi Utara khususnya di Kota Bitungdata pasien positif per tanggal 30 April 2021 berjumlah 1.236 orang dan pasien meninggal 41 orang.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tatalaksana terapi dan tingkat kesesuaian pemberianterapi pada pasien Covid-19 di Rumah Sakit Umum Bitung, Provinsi Sulawesi Utara. Sumber data yangdigunakan dalam penelitian ini berupa data rekam medik pasien Covid-19 selama 6 bulan dimulai daribulan November 2020 sampai April 2021. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metodepurposive sampling dan teknik random sampling pada setiap data pasien yang memenuhi kriteriainklusi. Sesuai rekomendasi Persatuan Dokter Paru Indonesia, Rumah Sakit Daerah Umum Bitungmenggunakan antivirus dan vitamin pada terapi pasien Covid- 19, hasil yang diperoleh menunjukkankesembuhan 100% dan dari data yang diperoleh dan menunjukan pencapaian presentase yaitu 82,4%dalam jangka waktu 6 bulan serta bisa dikatakan dalam kategori baik dan sesuai dengan pedoman yangdikeluarkan oleh Persatuan Dokter Paru Indonesia.Kata kunci : Covid-19, Antivirus, Rumah Sakit, Terapi Pasien.