[REVIEW] METODE ANALISIS S-PHENYL MERCAPTURIC ACID (S-PMA) DALAM URIN SEBAGAI BIOMARKER PAPARAN BENZENA - Sri Gustini Husein; Muchtaridi - -; Mulyana - - (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2016)
Abstraks-PhenylMercapturic Acid (s-PMA) merupakan salah satu biomarker spesifik yang diusulkan untuk pemantauan biologis terhadap paparan benzena dalam konsentrasi rendah. American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH) juga mengharuskan perusahaan industri untuk mengevaluasi tingkat s-PMA pada pekerja yang bekerja terkait dengan benzena. ACGIH BEI (Biological Exposure Limit) menetapkan nilai normal s-PMA dalam urin maksimal 25 μg/g kreatinin (25 ppb) (ACGIH, 2012). Beberapa metode telah dikembangkan untuk mendapatkan kesesuaian prosedur dalam penetapan kadar s-PMA dalam urin. Metode yang digunakan untuk analisis s-PMA sampai saat ini adalah High Performance Liquid Chromatografi (HPLC) dengan detektor flouresens, HPLC dengan detektor DAD, HPLC-MS-MS, GC-MS, dan ELISA (Wang. Z, et al, 2013). Preparasi terhadap sampel dilakukan beberapa tahap, menggunakan teknik liquid-liquid extraction (LLE), solid-phase extraction (SPE) dan derivatisasi analit menjadi senyawa fluoresens terkonjugasi (Buratti M, 2001). Kata kunci: Biomarker, s-Phenyl MercapturicAcid (s-PMA), Benzena, HPLC Abstracts-PhenylMercapturic Acid (s-PMA) is one of the specific biomarkers purposed for biological monitoring of benzene exposure in low concentrations. The American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH) also requires industrial companies to evaluate the level of s-PMA who workrs working with benzene. ACGIH BEI (Biological Exposure Limit) determines the normal value of s-PMA in urine to a maximum of 25 μg/g creatinine (25 ppb) (ACGIH, 2012). Several methods have been developed to obtain the suitability of procedures in the determination of s-PMA levels in the urine. The recently of analysis methods used for s-PMA are High Performance Liquid Chromatography (HPLC) with flouresens detector, HPLC with DAD detector, HPLC-MS-MS, GC-MS, and ELISA (Wang. Z, et al, 2013). Sample preparation was performed in several stages using liquid-liquid extraction (LLE), solid-phase extraction (SPE) and analytical derivatization into conjugated fluorescence (Buratti M, 2001). Keywords: Biomarker, s-Phenyl MercapturicAcid (s-PMA), Benzene, HPLC