FORMULASI KRIM SARI BUAH STROBERI (Fragaria X ananassa D.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Rival - Ferdiansyah; Revika - Rachmaniar; Haruman - Kartamihardja; Elisabeth - Meliana; Nitta Nurlita Sari (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2016)
AbstrakBuah stroberi (Fragaria X ananassa D.) diketahui memiliki banyak manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh, terutama sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan krim yang mengandung sari buah stroberi yang dapat memberikan efek antioksidan dan memiliki stabilitas yang baik. Formula krim dibuat dengan konsentrasi sari buah stroberi 0,015 %, 0,15 %, dan 0.30 % dengan komposisi asam stearat 20%, setil alkohol 1%, propilenglikol 10%, trietanolamin 2%, gliserin 10%, nipagin 0.10 %, nipasol 0,05 % dan akuades. Kestabilan sediaan fisik krim diuji melalui pengamatan perubahan organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, uji keamanan iritasi dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-Difenyl-1-pycrylhydrazil). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sediaan tidak mengalami perubahan yang signifikan terhadap pH, homogenitas maupun viskositas. Seluruh sediaan krim memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 52.59 ppm and 66.96 ppm dan tidak menyebabkan iritasi. Kata kunci : Stroberi (Fragaria X ananassa D), krim, antioksidan, metode DPPH, IC50. AbstractStrawberries (Fragaria X ananassa D.) is known to have many amazing benefits for health, especially as antioxidants. This research aims to make preparations cream containing strawberry fruit juice can provide antioxidant effects and has good stability. Formula cream made with strawberry fruit juice concentration of 0.015%, 0.15% and 0.30% with the composition of 20% stearic acid, cetyl alcohol 1%, propyleneglycol 10%, triethanolamine 2%, glycerol 10%, nipagin 0.1%, nipasol 0.05% and aquadest. Physical stability of the resulted cream was tested with observing changes in organoleptic, homogenity, pH, viscosity, irritation safety testing and test the antioxidant activity using the DPPH (2,2-Difenyl-1-pycrylhydrazil). The results showed that the preparation does not undergo significant changes in pH, homogeneity and viscosity. The whole preparation cream has antioxidant activity with IC50 52.59 ppm and 66.96 ppm and does not cause irritation. Keywords : Strawberries (Fragaria X ananassa D), cream, antioxidant, DPPH methode, Inhibition concentration