PENAMBATAN MOLEKULER SENYAWA POLIFENOLAT TERHADAP ENZIM REVERSE TRANSCRIPTASE SEBAGAI SENYAWA ANTIRETROVIRAL (HIV-1) - Muhammad Nur Abdillah; Nefi Rofani Ilmah; Andhika Bintang Mahardhika (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2017)
AbstrakAntiretroviral (ARV) merupakan agen untuk mengurangi jumlah virus dari tubuh pasien dengan aksi kerja mempengaruhi siklus replikasi HIV-1 pada penghambatan terhadap enzim reverse transcriptase. Permasalahan resistensi obat ARV menjadi tantangan untuk menemukan obat baru yang efektif, terjangkau dengan efek samping relatif kecil terutama yang berasal dari bahan herbal/tanaman seperti senyawa polifenolat yang terkandung dalam daun teh hijau Camelia sinensis (L.) Kuntze, antara lain flavanol: katekin, epikatekin galat (ECG), epigalokatekin (EGC), epigalokatekin galat (EGCG), kaemferol; flavonon apigenin dan luteolin, serta asam galat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi senyawa polifenolat yang terkandung dalam daun teh hijau Camelia sinensis (L.) Kuntze dengan enzim reverse transcriptase yang paling berpotensi sebagai antiretroviral (HIV-1) dengan pendekatan in silico penambatan molekuler dibandingkan dengan senyawa pembanding rilpivirine menggunakan perangkat lunak Autodock 4.2. Penambatan molekuler luteolin menunjukkan nilai energi ikatan dan nilai Ki yang paling rendah dibandingkan dengan senyawa uji yang lainnya yaitu ˗6,50 kkal/mol dan 17,17 μM dengan sisi aktif pada residu asam amino Lys101 dan His235. Kemampuan menghambat enzim reverse transcriptase dari senyawa luteolin hampir sama dengan senyawa pembanding rilpivirine sehingga di nilai masih kurang potensial sebagai antiretroviral (HIV-1). Kata kunci: antiretroviral, penambatan molekuler, polifenolat, reverse transcriptase, teh hijau. AbstractAntiretroviral (ARV) is an agent to reduce viral load in the patient’s body by the action as affecting HIV-1 replication cycle with an inhibition mechanism against targeted enzyme reverse transcriptase. An Antiretroviral drug resistance problem emerges the challenge to discover new drug that effective, affordable and less side effects that may come from natural substances of polyphenolic compounds from green tea Camelia sinensis (L.) Kuntze leaves, such as flavanol: catechin, epicatechin gallate (ECG), epigallocatechin (EGC), epigallocatechin galate (EGCG), kaempferol; flavonon apigenin and luteolin, and Gallic acid. The purpose of this research is to study the interaction between polyphenolic compounds from green tea Camelia sinensis (L.) Kuntze leaves against targeted enzyme reverse transcriptase as the most potential as antiretroviral (HIV-1) by in silico approach using molecular docking compared to rilpivirine with AutoDock 4.2 software. Molecular docking of luteolin show the lowest binding energy and Ki value compare to other tested ligands, which are ˗6.50 kcal/mol and 17.17 μM with binding site at Lys101 and His235 amino acid residues. Inhibition activity of luteolin against targeted enzyme reverse transcriptase almost similar to compared ligand rilpivirine, so interpret as less potential for antiretroviral (HIV-1). Keywords: antiretroviral, molecular docking, polyphenolic, reverse trancriptase, green tea