PENGARUH PEMBERIAN KEFIR DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH STROBERI (Fragaria X Ananassa Duchesne) DAN DAGING BUAH ASAM JAWA(Tamarindus indica L) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROLTIKUS WISTAR JANTAN - Maria - Ulfah; Nur Asni Setiani; Tria - Yuganingsih (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2018)
AbstrakHiperkolesterolemia adalah suatu keadaan ketika kadar kolesterol dalam darah meningkat dan terjadi akumulasi trigliserida, kolesterol, dan asam lemak di dalam sel hati. Salah satu cara pencegahan yaitu dengan mengonsumsi kefir, minuman fermentasi yang bermanfaat memperbaiki saluran pencernaan dan mampu menurunkan tingginya kadar lipid dalam darah. Kefir dapat dikombinasikan dengan buah atau sayuran untuk memperkaya rasa ataupun meningkatkan manfaatnya. Buah stroberi dan buah asam jawa merupakan tanaman obat di Indonesia yang memiliki sifat antihiperkolestrolemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kefir, kefir ekstrak buah stroberi dan kefir ekstrak asam jawa terhadap penurunan kadar kolesterol terhadap tikus putih Wistar jantan yang diinduksi lemak tinggi. Pemberian kefir, kefir stroberi dan kefir asam jawa dilakukan selama 21 hari. Kadar kolesterol diperiksa dengan metode biosensor electrode-based menggunakan alat ukur easy touch®. Data dianalisis dengan metode ANOVA satu arah dan uji lanjutaan LSD. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan kadar kolesterol darah dengan pemberian kefir, kefir stoberi, dan kefir asam jawa secara berurutan sebesar 14%, 25%, dan 21%. Penurunan terbaik kadar kolesterol darah tikus putih Wistar jantan yaitu dengan pemberian kefir stroberi.Kata Kunci: Kolesterol, Kefir, Stroberi, Asam Jawa, TikusAbstractHypercholesterolemia is a condition when cholesterol levels in the blood increase and there is accumulation of triglycerides, cholesterol, and fatty acids in liver cells. One method of prevention is by consuming kefir, a fermented beverage that is useful in improving the digestive tract and is able to reduce high levels of lipids in the blood. Kefir can be combined with fruit or vegetables to enrich the taste or increase its benefits. Strawberry and tamarind are medicinal plants in Indonesia which have antihypercholesterolemia properties. This study aims to determine the effect of kefir, strawberry kefir and tamarind kefir on the reduction of cholesterol levels in male Wistar white rats which are high fat induced. An experimental animals were given kefir, strawberry kefir and tamarind kefir for 21 days. Cholesterol levels were examined by electrode-based biosensor method using an easy touch® measuring instrument. Data were analyzed by one-way ANOVA and LSD. The results showed a decrease in cholesterol levels in the blood by giving kefir, strawberry kefir, and tamarind kefir sequentially by 14%, 25%, and 21%. The best decrease in blood cholesterol levels of male Wistar white rats is strawberry kefir.Kata Kunci: Cholesterol, Kefir, Strawberry, Tamarind, Rats