UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NATA DE BANANA DARI KULIT PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. Sapientum (L.) Kunt) KUNING - Mardiah, Irma; Setiani, Nur Asni; Fauziah, Bella Siti (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2022)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri nata dari kulit pisang ambon (Musa paradisiaca var. Sapientum (L.) Kunt) kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli dalam sediaan nata dari kulit pisang ambon kuning. Metode difusi agar digunakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan nata. Kulit buah pisang ambon diblender lalu didapatkan sari kulit pisang ambon kuning kemudian dibuat menjadi nata dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan nata mampu menghambat Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening 7,65 mm, sedangkan untuk Escherichia coli tidak terdapat zona bening. Hasil penapisan fitokimia sediaan nata de banana terdapat kandungan alkaloid, flavonoid, dan tanin.