TOKSISITAS AKUT (LD50) MIKROPARTIKEL KETOPROFEN HASIL METODE EMULSIFICATION-IONIC GELATION PADA MENCIT GALUR SWISS WEBSTER - Revika - Rachmaniar; Maria - Ulfah; Heri - Sastramihardja; Tuti - Alawiyah (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2017)
AbstrakTelah dilakukan pengujian toksisitas akut berdasarkan nilai dosis letal 50 % (LD50) dari mikropartikel ketoprofen hasil emulsification-ionic gelation terhadap mencit jantan galur Swiss Webster. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan toksisitas akut ketoprofen setelah dibentuk mikropartikel dengan metode emulsification-ionic gelation mengguanakan kitosan dan variasi pH tripolifosfat (TPP) sebagai polimer dan penyambung silang. Untuk menentukan morfologi, ukuran partikel, dan gugus fungsi, mikropartikel hasil dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM) dan Fourier Transform Infra Red (FT-IR). Mikropartikel ketoprofen hasil metode emulsification-ionic gelation dengan TPP pH 6 memiliki kelarutan lebih tinggi tiga kali dibandingkan meningkat dibandingkan dengan kelarutan ketoprofen. Pengujian toksisitas dilakukan dengan metode Reed Muench menggunakan 28 ekor, dibagi 7 kelompok dosis (kontrol, 5, 100, 200, 300, 400, dan 500 mg/kgBB) dan setiap kelompok terdiri atas 4 ekor mencit. Nilai LD50 mikropartikel ketoprofen dengan TPP pH 6 sebesar 138 mg/kgBB, sedangkan nilai LD50 ketoprofen konvensional sebesar 145 mg/kgBB. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode emulsification-ionic gelation berhasil membentuk mikropartikel ketoprofen sehingga meningkatkan kelarutan ketoprofen dalam air dan juga meningkatkan toksisitasnya. Kata Kunci : ketoprofen, emulsification-ionic gelation, kitosan, tripolifosfat, toksisitas akut, LD50 AbstractThe acute toxicity based on 50% lethal dose (LD50) of ketoprofen micro particle as the result of emulsification-ionic gelation on Swiss Webster male mice has been conducted. The aim of this study was determine the acute toxicity of ketoprofen which was established as micro particle using emulsification-ionic gelation method utilizing chitosan and pH variation of tripolyphosphate (TPP) as polymer and cross-linker. The surface morphology, particle size and functional groups of ketoprofen micro particle have been characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Fourier Transform Infra Red (FTIR). Solubility ketoprofen micro particle with pH 6 of TPP was three folds higher than untreated ketoprofen. Toxicity testing has been conducted using reed muench, using 28 mice, divided into 7 groups (control, 5, 100, 200, 300, 400, and 500 mg/kg body weight) and each group consist 4 mice. LD50 value of ketoprofen micro particle was 138 mg/kg body weight, meanwhile LD50 value of untreated ketoprofen 145 mg/kg body weight. It could be concluded that emulsification-ionic gelation method successfully established ketoprofen micro particle so that increased its solubility in water and its toxicity doses. Key words: ketoprofen, emulsification-ionic gelation, chitosan, tripolyphosphate, acute toxicity, LD50