MODIFIKASI PATI JAGUNG DENGAN METODE REAKSI ENZIMATIS - Lamhot Burju S; Anis Yohana C; Marline - Abdassah (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2017)
AbstrakPati dikenal sebagai eksipien yang digunakan dalam tablet. Aliran air yang buruk dari pati dapat diperbaiki dengan modifikasi menjadi maltodekstrin. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan maltodekstrin yang digunakan sebagai pengisi formulasi tablet yang diproduksi dengan metode kompresi langsung. Dalam percobaan ini, maltodekstrin yang beredar di pasaran dan pati jagung asli digunakan sebagai standar. Proses modifikasi maltodekstrin dilakukan dengan menggunakan tiga parameter yang berbeda: total enzim (0,125 ml; 0,25 ml, dan 0,5 ml), suhu proses (60, 70 dan 80⁰C), dan waktu pengadukan (60, 120, dan 180 menit). Modifikasi maltodekstrin dengan total enzim α-amilase 0,5 ml, suhu pengolahan (60, 70 dan 80⁰C) dan waktu pengadukan 180 menit dievaluasi nilai Dextrose Equivalent (DE) sesuai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maltodextrin F27 adalah formula terbaik (DE 17,49%) dengan jumlah enzim yang lebih tinggi (0,5 ml), suhu (80oC) dan waktu pengadukan (180 menit). Kata kunci : pati jagung, maltodekstrin, Dextrose Equvalen (DE) AbstractStarch is very well known excipient used in tablet. Poor flow property of native corn starch can be improved by modification into maltodextrin. The aim of the study was to produce maltodextrin to be used as filler in the tablets formulation manufactured by direct compression methods. In this experiment, marketed maltodextrin and native corn starch were used as standard. The modification process of maltodextrin were conducted by using three different parameters: total enzyme (0.125 ml; 0.25 ml; and 0.5 ml), processing temperature (60, 70 and 80oC), and the time stirring (60, 120, and 180 minutes). Maltodextrin modification which total enzyme α-amylase 0.5 ml, processing temperature (60, 70 and 80oC) and the time stirring 180 minute were evaluated Dextrose Equivalent (DE) to those of the standards. The results showed that maltodextrin F27 was the best formula (DE 17.49%) with the higher amount of enzyme (o.5 ml), temperature (80oC) and time stirring (180 minutes). Keywords : Corn Starch, Maltodextrin, Dextrose Equivalent (DE)