DETERMINASI KADAR KAFEIN PRODUK TEH HITAM INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER FOURIER TRANSFORM INFRARED - Melvia - Sundalian; Ilma - Nugrahani (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2018)
AbstrakTeh hitam merupakan salah satu bahan minuman yang sangat diminati di Indonesia. Pada umumnya, penilaian kualitas produk teh hitam dilakukan oleh tea taster menggunakan metode organoleptis. Variabilitas komposisi kandungan kimia merupakan faktor penting yang menentukan rasa, aroma, dan manfaat terhadap kesehatan. Kafein merupakan senyawa alkaloid golongan metilxantin menjadi perhatian khusus, mengingat kandungannya yang cukup tinggi dan berperan pada penentuan kualitas teh hitam. Pada penelitian ini telah dilakukan analisis kadar kafein pada produk teh hitam dengan Spektrofometer FTIR (Fourier Transform Infrared). Sampel teh hitam yang diuji berasal dari 12 produk teh hitam yang beredar di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan metode ini dapat memberikan hasil analisis yang baik dengan nilai koefisien korelasi (R2) sebesar 0,997, Relatif Standar Deviation (RSD) sebesar 1,2743 %, serta nilai persentase rekoveri dengan rentang 97 - 102 %. Selain itu, hasil analisis kadar kafein teh hitam menunjukkan bahwa kadar kafein berada pada rentang 1 – 5%. Sampel BBT_GOL memiliki kadar kafein terendah dengan persentase sebesar 1,56 %, sedangkan sampel BBT_QUA memiliki kadar kafein tertinggi, dengan persentase kadar sebesar 4,44%. Kata kunci: Teh Hitam, Fourier Transform Infrared, Kafein AbstractBlack tea is one of the most popular beverage ingredients in Indonesia. Generally, tea quality assessment is done by tea taster using organoleptic method. The variability of chemical composition is an important factor that determines taste, flavor, and health benefits. Caffeine is a type of methylxanthin alkaloid compound of particular concern, given its high content and a role in determining the quality of black tea. The analysis of caffeine content has been done in black tea product with FTIR (Fourier Transform Infrared) Spectrophotometer. The sample of black tea tested from 12 black tea products marketing in Indonesia. The result of the analysis shows that this method can give good analysis result with correlation coefficient value (R2) equal to 0.997, Relative Standard Deviation (RSD) equal to 1.2743%, and value of recovery percentage with range 97 - 102%. The results showed that black tea analysis for caffeine content in range 1 - 5%. In Sample BBT_GOL caffeine content averages at 1.56% (lowest), while in sample BBT_QUA caffeine content averages at 4.44% (highest). Keywords: Black Tea, Fourier Transform Infrared, Caffeine