HKSA DAN PENAMBATAN MOLEKULER SENYAWA TURUNAN 2-ARYL-3-NITRO-2H-CHROMENE UNTUK TERAPI KANKER PAYUDARA - Yeni - -; Supandi - -; Rihadatul - A’isy (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2018)
AbstrakSenyawa 2-aryl-3-nitro-2H-chromene merupakan senyawa yang dihasilkan dari analog hibrida nitrovinylstilbene yang berfungsi sebagai agen pro-apotosis terutama pada sel kanker payudara. Untuk mencari aktivitas biologis yang lebih baik, maka perlu dilakukan modifikasi senyawa, kemudian dilakukan studi hubungan kuantitatif struktur aktivitas (HKSA) dengan pendekatan Hansch berdasarkan analisis multiregresi linier dan penambatan molekul untuk menganalisa interaksi dari turunan 2-aryl-3-nitro-2H-chromene terhadap topoisomerase II. Deskriptor yang digunakan mewakili parameter hidrofobik, parameter sterik, dan parameter elektronik. Persamaan HKSA yang didapatkan divalidasi dengan menghitung nilai RMSD dan PRESS. Hasil persamaan HKSA terbaik adalah Log IC50 = 19.282 + 1.581 E-5 x (AM1_Eele) + 1.537 x (AM1_Homo) - 0.059 x (ASA_H) + 1.715 x (glob) - 1.278 x (Log P) + 0.137 x (vol). Hasil penambatan molekuler menunjukkan bahwa senyawa 1C mempunyai aktivitas terbaik dibanding senyawa lain dengan (ΔGbind) terendah (-9.0 Kcal/mol), dan hasil HKSA memiliki nilai IC50 prediksi terkecil (0.021145 μM).Kata kunci: kanker payudara, Hansch, HKSA, penambatan molekulAbstract2-aryl-3-nitro-2H-chromene is a agent resulting from the analog hybrid of nitrovinylstilbene that are as pro-apotosis in cancer cells. To look for better biological activity of compounds, must need modifications with study of quantitative structure activity relationship (QSAR) has been perform for derivates of 2-aryl-3-nitro-2H-chromene for breast anticancer with hansch approach based on multiregresion linier and tethered molecule was conducted for analyzed interaction of 2-aryl-3-nitro-2H-chromene derivates and reseptor Topoisomerase II. Descriptors that used in this study are Hidrophobic parameter, Sterik parameter and elektronic parameter. QSAR equation that could be validated with counting RMSD value dan PRESS. The best equation QSAR result is Log IC50 = 19.282 + 1.581 E-5 x (AM1_Eele) + 1.537 x (AM1_Homo) - 0.059 x (ASA_H) + 1.715 x (glob) - 1.278 x (Log P) + 0.137 x (vol). The result showed that IC compound has the best activity than others compound with (ΔGbind) value is (-9.0 Kcal / mol) and QSAR result was predicted with lowest value (0.021145 μMKeywords :breast cancer, hansch, QSAR, docking