AKTIVITAS ANTIHIPERURISEMIA EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR - Elis - Susilawati; Ika Kurnia Sukmawati; Rizal - Abdullah (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2019)
Abstrak Hiperurisemia merupakan kondisi tingginya konsentrasi kadar asam urat di dalam darah. Hati ayam adalah makanan tinggi purin yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Daun pepaya secara empiris digunakan sebagai antihiperurisemia. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efek jus hati ayam dan kalium oksonat sebagai penginduksi tingginya kadar asam urat dalam darah dan dosis terbaik ekstrak daun papaya menurunkan kadar asam urat dalam darah. Pengujian aktivitas menggunakan tikus jantan galur wistar yang diinduksi jus hati ayam 25 mg/kg BB dan kalium oksonat 10 mg/kg BB. Terapi di lakukan menggunakan ekstrak etanol daun papaya dengan dosis 100,150,200 mg/kg BB. Kadar asam urat diukur menggunakan microlab 300 setelah 30 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa penginduksi dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah pada menit ke 150 sebesar 4,19 mg/dL. Rata rata penurunan kadar asam urat dalam darah pada menit ke 150, allopurinol dosis 10 mg/kg BB 2,65 mg/dL; dan untuk ekstrak daun pepaya dosis 100 mg/kg BB, 150 mg/kg BB dan 200 mg/kg BB dengan urutan 3,81 mg/dL; 3,66 mg/dL; dan 2,72 mg/dL. Dapat disimpulkan bahwa jus hati ayam dan kalium oksonat dapat meningkatkan kadar asam urat dan dosis terbaik ekstrak daun papaya untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah tikus yaitu dosis 200 mg/kg BB. Kata Kunci : Hiperurisemia, Hati Ayam, Daun Pepaya, Allopurinol Abstract Hyperuricemia is a condition of high levels of uric acid in the blood. Chicken liver is one of the purin foods that highly consumpted by Indonesian people. Papaya leaves are empirically used as an antihyperuricemia. The aim of this research were to determine the effect of chicken liver juice and potassium oxonate as an induction of high levels of uric acid and the best dose of papaya leaf extract to reduce levels of uric acid in the blood. Activity test was done using wistar strain male rats induced by chicken liver juice 20 mg/Kg BW and potassium oxonate 10mg/Kg BW. Therapy was carried out using ethanol extract of papaya leaves at a dose of 100,150,200 mg / kg BW. Uric acid levels were measured using microlab 300 after 30 minutes injection. The results showed that the induction can increase uric acid levels in the blood at 150 minutes by 4.19 mg / dL. The average decrease in uric acid levels at 150 minutes for allopurinol dose 10 mg/Kg BW was 2,65 mg/dL and for extract papaya leaves at a dose of 100 mg/Kg BW, 150 mg/Kg BW, 200 mg/Kg BW respectively were 3,81 mg/dL, 3,65 mg/dL and 2,72 mg/dL. It can be concluded that chicken liver juice and potassium oxonate can increase uric acid levels and the best dose of papaya leaf extract to reduce uric acid levels in rat blood is 200 mg / kg BW. Keywords: Hyperuricemia, Chicken Liver, Papaya Leaf, Allopurinol________________________________________________________