PENERAPAN MAKANAN SEHAT DAN SENAM ANTIHIPERTENSI DENGAN KRITERIA PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN AMLODIPINE DI RT 03 PERUM PERMATA REGENSI CIKAMPEK - Eva - Kusumahati; Siti - Nurhasanah; Siti - Royani (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2019)
Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah peningkatan tekanan darah didalam arteri. Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 menunjukkan bahwa 25,8% penduduk Indonesia mengidap hipertensi. Pada tahun 2016 Survei Indikator Kesehatan Nasional melihat angka tersebut meningkat menjadi 32,4%. Peningkatan ini juga terjadi pada warga RT 03 yang dikarenakan beberapa faktor seperti gaya hidup (jarang olahraga, sering mengkonsumsi makanan yang berkadar lemak tinggi), genetik dan tidak adanya kontrol tekanan darah tinggi secara teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh makanan sehat dan senam antihipertensi dalam menurunkan tekanan darah tinggi. Penelitian ini dilakukan secara Eksperimen berdasarkan Terapan (Aplied Research) dengan intervensi makanan sehat dan senam antihipertensi. Makanan sehat diberikan selama satu minggu dan senam antihipertensi dilakukan setiap dua minggu sekali, kemudian dilakukan pengecekan tekanan darah pada hari ke 1, hari ke 3, hari ke 14, dan hari ke 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh sebanyak 24, 39% dalam menurunkan tekanan darah. Sehingga dengan adanya penerapan ini kualitas hidup masyarakat lebih baik khususnya dalam mencegah atau mengurangi penyakit hipertensi.