REVIEW: BIOPIPERIN TERINKLUSI DAN AKTIVITAS ANTIINFLAMASI PIPERIN - Jutti - Levita; Nela - Simanjuntak; Anas - Subarnas (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2019)
Piperin dari tanaman famili Piperaceae termasuk golongan senyawa nitrogen yang memiliki beberapa aktivitas farmakologi. Piperin memiliki kelarutan yang rendah di dalam air sehingga mengakibatkan bioavailabilitasnya buruk. Beberapa pendekatan telah digunakan untuk memaksimalkan bioavailabilitas obat, salah satunya adalah pembentukan kompleks terinklusi atau metode kompleksasi. Zat pengompleks yang paling banyak digunakan adalah siklodekstrin, yang memiliki 6, 7 atau 8 molekul dekstrosa (α, b, g-siklodekstrin) terikat pada konfigurasi 1,4 membentuk cincin dengan diameter tertentu yang berlainan. Artikel ini membahas tentang biopiperin terinklusi dengan siklodekstrin serta aktivitas antiinflamasi piperin. Kata kunci: inflamasi, karagenan, piperaceae, prostaglandin, siklodekstrin, siklooksigenaseAbstract Piperin, belongs to the Piperaceae family, is a nitrogenous substance which possesses various pharmacological activities. This compound is insoluble in water hence, its bioavailability is low. Several approaches have been adapted to improve the solubilization of poor water-soluble drugs and further to improve its bioavailability, i.e. complexation method. The most widely used complexing agents are cyclodextrins, which contains 6, 7 or 8 dextrose molecules (α, b, g-cyclodextrin) bound in a 1,4 configuration to form rings of various diameters. This article contains literature studies on the piperine in cyclodextrin complexes and the antiinflammatory activity of piperine (Piperaceae). Keywords: inflammation, carrageenan, piperaceae, prostaglandin, cyclodextrin, cyclooxygenase