FORMULASI DAN UJI ANTIBAKTERI GEL HAND SANITIZER YANG MENGANDUNG MINYAK ATSIRI HERBA KEMANGI (Ocimum americanum L.) - Legowo, Wahyu Priyo; Warya, Sohadi; Nurlitasari, Nitta (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2020)
Kemangi merupakan tumbuhan yang mudah dijumpai serta memiliki banyak manfaat. Kemangi jugadiketahui memiliki kandungan minyak atsiri yang dapat digunakan sebagai antibakteri, sehingga dapatdimanfaatkan sebagai antiseptik herbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji minyak atsirikemangi dan diformulasikan menjadi sediaan gel hand sanitizer yang memiliki aktivitas antibakterimelalui pengujian menggunakan metode difusi. Minyak atsiri kemangi diformulasikan menjadi sediaangel menggunakan gelling agent Carbopol 990. Variasi kadar minyak atsiri kemangi yang diuji aktivitasantibakterinya sebesar 5; 7,5; dan 10%, dari ketiga kadar tersebut, kadar 7,5% paling efektif untukdigunakan dalam formulasi sediaan gel hand sanitizer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyakatsiri kemangi dapat diformulasikan menjadi sediaan gel hand sanitizer yang memenuhi persyaratan;uji organoleptis, pH, viskositas, daya sebar, dan sentrifugasi. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadapbakteri Escherichia coli menunjukkan zona hambat sebesar 6,6 mm dan pada Staphylococcus aureussebesar 5,2 mm. Kesimpulan dari penelitian ini minyak atsiri kemangi dapat diformulasikan menjadisediaan gel hand sanitizer yang memiliki aktivitas antibakteri.Kata Kunci: Minyak atsiri kemangi, gel hand sanitizer, antibakteri