OPTIMASI BASIS DAN EVALUASI FISIK KRIM BODYSCRUB ARANG BAMBU GOMBONG (Gigantochloa pseudoarundinaceae) SEBAGAI DETOKSIFIKASI DENGAN EMULGATOR TRIETANOLAMIN - Ledianasari, Ledianasari; Putri, Yola Desnera; Lestari, Tyagita Dwi (Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, 2020)
Bambu gombong (Gigantochloa pseudoarundinaceae) dapat dibuat menjadi arang aktif yangdijadikan sebagai sediaan krim bodyscrub yang memiliki manfaat sebagai detoksifikasi ataumenghilangkan racun yang tidak diperlukan. Tujuan penelitian adalah menentukan perbandinganyang sesuai dari komponen emulgator agar diperoleh formula optimum sehingga dihasilkan krimbodyscrub dengan konsentrasi emulgator dan evaluasi fisik yang baik serta melihat kemampuan krimbodyscrub untuk menyerap racun atau toksin. Emulgator yang digunakan adalah asam stearat dantrietanolamin dengan tiga konsentrasi yang berbeda; formula I sejumlah 10% asam stearat dan 2%trietanolamin; formula II 15% asam stearat dan 3% trietanolamin; formula III 20% asam stearat dan4% trietanolamin menggunakan metode uji daya serap arang aktif secara kualitatif dan uji evaluasifisik. Hasil penelitian pada uji daya serap arang aktif secara kualitatif menunjukkan adanyaperubahan warna dari larutan berwarna menjadi bening dan formula I pada evaluasi fisik semuamemenuhi persyaratan baik uji organoleptis, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar, dan tipe krim.Simpulan pada uji daya serap arang aktif secara kualitatif memiliki kemampuan daya absorben danformula I adalah formula yang terbaik dilihat dari uji evaluasi fisik.Kata kunci: Bambu gombong (Gigantochloa pseudoarundinaceae), arang aktif, krim bodyscrub,uji sifat fisik.