SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI MENGGUNAKAN METODE ELECTRE – TOPSIS - Lilis Emalia (Journal of Business Computers, 2017)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam kemajuan sebuah perusahaan. Penilaian kinerja dilakukan untuk menghasilkan pegawai yang berkualitas dan berdedikasi tinggi. Subyektifitas dalam pengambilan keputusan merupakan masalah yang sering terjadi terutama dalam penilaian karyawan yang memiliki kemampuan tidak jauh berbeda, maka diperlukan Sistem Pendukung Keputusan yang dapat mencari alternatif terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan secara sistematis. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat merekomendasikan penilaian kinerja pegawai di PT SHS International berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan perusahaan, menggunakan penggabungan metode ELECTRE dan TOPSIS. Metode ELECTRE untuk mencari nilai matrik ternormalisasi dilanjutkan dengan metode TOPSIS untuk mencari alternatif yang dipilih. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi RUP (Relational Unified Process) dengan pembatasan hanya pada tahapan inception dan elaboration serta disiplin business modeling, requirements dan analysis design Dilakukan uji coba berupa memasukkan sample data pegawai sebanyak 10 orang kemudian berhasil diolah menggunakan penggabungan metode tersebut dan menghasilkan daftar penilaian kinerja pegawai. Hal ini secara garis besar telah meningkatkan proses rekap penilaian dan juga sistem ini dapat memberikan rekomendasi urutan ketiga terbesar untuk memperoleh prosentase bonus akhir tahun tertinggi yaitu Suryana pada urutan pertama, Kastaman pada urutan kedua dan Dede Hasan pada urutan ketiga.