PERANGKAT LUNAK ABSENSI KARYAWAN PADAPT.PRIMARINDO ASIA INFRASTRUCTURE, Tbk BANDUNG - Wendi Wirasta; Hadi Cahyadi (Journal of Business Computers, 2012)
Absensi karyawan merupakan faktor utama pada sebuah instansi atau perusahaan dalam mencapai tujuan. hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan berdampak pada baik buruknya manajemen perusahaan ataupun kualitas sumber daya manusia itu sendiri, dampak yang terjadi dapat berupa kurangnya output dari hasil produksi. Banyak manajemen perusahaan menindak lanjuti dengan cara melakukan pemotongan gaji dari setiap karyawan yang tidak hadir pada waktu kerja. Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat kehadiran dan ketidakhadiran karyawan agar keberadaan karyawan dalam melakukan aktifitas kerja tercatat dengan baik. Pada penulisan jurnal ini membahas tentang pencatatan absensi karyawan di PT.PRIMARINDO Asia Infrastructure, Tbk bandung yang kurang rapi. Sehingga dalam pencarian data absensi dan pembuatan laporan relatif lama dan kadangkala kurang tepat. Kemudian dibuatlah perangkat lunak ini sesuai dengan permintaan dan kebutuhan di perusahaan. Tujuannya adalah untuk mempermudah pencatatan absensi karyawan dan pembuatan laporan absensi karyawan. Bahasa pemograman yang akan digunakan untuk pengimplemetasikan perangkat lunak yang dibuat adalah Visual Basic 6.0, bahasa pemograman Visual Basic 6.0 merupakan salah satu pemograman yang dapat digunakan untuk menyusun dan membuat program aplikasi pada lingkungan sistem operasi Windows, Program aplikasi dapat berupa program database,program grafis, dan lain sebagainya.