PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA BAGIAN PENYIMPANAN BARANG - Richard Victor Ginting; Esti Rahayu (Journal of Business Computers, 2012)
Dinas Pendapatan Provinsi Jawa Barat merupakan unsur pelaksana otonomi daerah di Bidang Pendapatan, yang memiliki tugas pokok yaitu melaksanakan urusan pemerintah daerah dibidang pendapatan daerah berdasarkan azas otonomi dan tugas pembantuan. Namun pengelolaan data pada bagian penyimpanan barang di CPDPD Wil Prov Kota Bandung III, belum terintegrasi dengan baik sehingga mempersulit dalam pengecekan data barang maupun pembuatan laporan dan pengarsipan dokumen.Metodologi yang digunakan dalam penyusunan Sistem Informasi ini adalah metodologi Structured System Analysis and Design (SSAD). Metodologi ini dipilih karena metodologi ini menggunakan alat-alat bantu dan teknis-teknis yang digunakan dalam menyelesaikan perancangan Sistem Informasi ini. Metodologi ini juga menganut konsep dekomposisi, yaitu menggambarkan sistem secara utuhdan memecahkannya menjadi lebih terperinci.Teknik pengembangan sistem yang digunakan adalah Teknik Manajemen Proyek, yaitu CPM (Critical Path Method) dan PERT (Program Evaluation and Review Technique), Alat – alat pengembangan sistem yang digunakan adalah bagan alir dokumen (mappaing chart), diagram konteks (context diagram), diagram alir data (data flow diagram), kamus data, gantt chart, dan structure chart.Aplikasi yang digunakan pada rancangan ini menggunakan pemrograman Visual Basic versi 6.0 untuk merancang User Interface dalam bentuk form sedangkan untuk kodingnya menggunakan dialog bahasa basic dan menggunakan Ms SQL Server 2000 sebagai DBMS.