MENGKAJI PERBEDAAN ANTARA BLUETOOTH FHSS VS WLAN DSSS - Doni Rafael; Abu Walad (Journal of Business Computers, 2012)
Frequency Hopping Spread Spectrum adalah teknik spread spectrum yang menggunakan frequency khusus untuk menyebarkan data lebih lebih dari 83 MHz. Kelincahan frekuensi tergantung pada radio kemampuan radio untuk berganti pengiriman frekuensi secara tibatiba dalam penggunaan band frekuensi RF. Bagaimana FHSS bekerja ? Pada system frekuensi Hopping, carrier mengubah frekuensi, atau hops, tergantung pada pseudorandom sequence. pseudorandom sequence merupakan daftar dari beberapa frekuensi dimana carrier akan melompat pada interval waktu yang dispesifikasikan sebelum terjadi berulang-ulang. Transmitter menggunakan sequence hop untuk memilih transmisi frekuensi. Direct sequence spread spectrum dikenal dan banyak digunakan pada tipe spread spectrum, menggunakan implementasi dan data rate yang tinggi. DSSS merupakan metode pengiriman data dimana system pengirim dan penerima bekerja pada frekuensi 22 MHz. Bagaimana DSSS bekerja? DSSS mengkombinasikan sinyal data pada station pengirim dengan data rate bit sequence yang tinggi, dimana tergantung pada chipping code atau processing gain. Processing gain yang tinggi meningkatkan resistansi sinyal terhadap interferensi. Setiap chip pada code akan membedakan modulasi dengan kode sequence.