PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN Studi Kasus : MELODIA MANDIRI BANDUNG - Tri Ramdhany; Ayu Lestari (Journal of Business Computers, 2013)
Pada dasarnya perusahaan memiliki tujuan utama yaitu memperoleh laba maksimum dari penjualan yang dilakukan perusahan untuk mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan itu sendiri. Dengan demikian perusahaan dituntut untuk mengikuti perkembangan dan keinginan konsumen agar dapat bersaing dengan perusahaan sejenisnya. Dalam setiap perusahaan dagang persediaan sangat berperan penting dalam menunjang jalannya perusahaan. Maka dari itu diperlukan pengelolaan yang baik terhadap persediaan itu sendiri. Observasi lapang dalam pembahasan skripsi minor ini adalah sistem informasi akuntansi persediaaan stick drum berbasis komputer pada Melodia Mandiri. Tujuannya adalah untuk menganalisis dan merancang sistem persediaan pada Melodia Mandiri. Dari hasil observasi lapang menunjukan bahwa pelaksanaan sistem persediaan yang dilaksanakan oleh Melodia Mandiri belum terkelola dengan baik karena masih terdapat persediaan yang mengalami stock out dan over stock. Maka diperlukannya sistem informasi akuntansi persediaan yang mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) agar stock yang tersedia tidak berlebihan dan metode Re Order Point (ROP) agar stock tidak mengalami kekosongan pada Melodia Mandiri. Perancangan sistem yang baru bertujuan untuk mengurangi kesalahan yang telah terjadi pada Sistem Informasi Akuntansi Persediaan di Melodia Mandiri.