PENERAPAN SISTEM KRIPTOGRAFI MENGGUNAKAN ALGORITMA ELGAMAL PADA APLIKASI EMAIL BERBASIS WEB - Devie R Suchendra; Charel Samuel M (Journal of Business Computers, 2013)
Kriptografi adalah ilmu yang bersandarkan pada teknik matematika untuk berurusan dengan keamanan dan informasi seperti kerahasiaan, keutuhan data dan otentikasi entitas. Dengan kata lain kriptografi melakukan penyandian terhadap teks asli (plaintext) menjadi teks sandi (chippertext). Untuk melakukan penyandian sebuah pesan asli menjadi pesan sandi (enkripsi) atau mengubah kembali pesan sandi menjadi pesan asli (dekripsi) diperlukan kunci rahasia. Salah satu sistem kriptografi adalah Sistem Kriptografi Elgamal. Sistem Kriptografi Elgamal merupakan sistem kriptografi dengan kunci asimetri, dimana kunci untuk mengenkripsi dan mendekripsi adalah berbeda. Untuk menerapkan Sistem Kriptografi Elgamal, akan dibuat sebuah aplikasi email berbasis web. Aplikasi email tersebut akan dilengkapi dengan proses enkripsi untuk dekripsi dengan Sistem Kriptografi Elgamal terhadap isi pesannya untuk mengetahui bagaimana pembangkitan kunci rahasia, proses enkripsi, dan proses dekripsi pada Sistem Kriptografi Elgamal. Serta untuk mengetahui berapa besarnya perubahan data pada pesan setelah proses enkripsi, dan waktu yang dibutuhkan sebuah sistem komputer untuk melakukan proses enkripsi dan dekripsi menggunakan Sistem Kriptografi Elgamal.