PERANGKAT LUNAK SISTEM PERHITUNGAN DASAR HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) PERCETAKAN BUKU DENGAN MENGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING BERBASIS WEBSITE - Rikky Wisnu Nugraha; Zemzem Junaedi (Journal of Business Computers, 2014)
Beberapa tahun terakhir ini, terjadi perkembangan yang sangat pesat pada bisnis teknologi informasi jasa percetakan buku, beberapa perusahaan saling bersaing dalam hal penyediaan harga ongkos cetak, tidak sedikit dari perusahaan tersebut saling banting harga cetak, untuk mendapatkan jumlah order cetak yang banyak. Dengan adanya persaingan yang sangat keras, mengharuskan para marketing perusahaan cetak bisa menyediakan informasi harga cetak yang sangat cepat, tepat dan akurat, di sisi lain perusahaan pun harus bisa memberikan harga yang paling murah dari perusahaan cetak lainnya, agar order cetak terus terjaga dan berkesinambungan untuk kelangsungan proses produksi cetak. Dengan adanya masalah di atas dibutuhkan suatu rumus perhitungan dasar untuk menghitung harga pokok produksi order cetak dengan cepat, salah satunya dengan cara mengunakan metode activity based costing, yaitu perhitungan secara langsung pembebanan terhadap biaya bahan dan biaya aktivitas produksi yang bisa disajikan dengan sebuah sistem informatif, salah satunya yaitu membangun perangkat lunak berbasis website untuk sistem perhitungan dasar harga pokok produksi order cetak