ANALISIS MENGETIK CEPAT 10 JARI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI KOMPUTER BERBASIS APLIKASI SOFTWARE RAPIDTYPING - Tuti Sulastri (Journal of Business Computers, 2014)
Yang melatarbelakangi judul tersebut adalah pentingnya mengetik 10 jari dengan menggunakan Komputer, Penelitian dilakukan dalam bentuk tindakan kelas pada Program Studi Komputerisasi Administrasi Bisnis Konsentrasi Komputer Administrasi Perkantoran yang mendapatkan mata kuliah Pengetikan Bisnis menggunakan Komputer (key boarding) pada tahun akademik 2013-2014 di semester genap dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan dan pengamatan. Penelitian dilaksanakan dengan sasaran prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Pengetikan Bisnis. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi Komputerisasi Administrasi Bisnis Konsentrasi Komputer Administrasi Perkantoran dimana mata kuliah pengetikan bisnis menggunakan fasilitas Komputer dengan bantuan Software Rapid Typing berjumlah 37 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif yang bersifat kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian menggunakan standar 40 wpm atau 200 cpm untuk kecepatan Mengetik dan 95% untuk akurasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pemanfaatan program aplikasi Rapid Typing dapat meningkatkan daya tarik perkuliahan Pengetikan Bisnis, dimana mahasiswa dapat melakukan pengetikan menggunakan 10 jari dengan kecepatan dan ketepatan yang diharapkan. (2) pemanfaatan program aplikasi Rapid Typing dapat meningkatkan keseriusan mahasiswa terbukti dalam pengetikannya hampir mayoritas menggunakan metode sistim buta (artinya pandangan mata terus menerus melihat pada monitor dimana naskah akan diketik.