PROTOTIPE SISTEM KEAMANAN RUMAH MENGGUNAKAN GSM SEBAGAI PENGIRIM INFORMASI BERBASIS MIKROKONTROLER - Dadan Nurdin Bagenda; Gumanti Ajianto (Journal of Business Computers, 2014)
Dalam kehidupan sehari-hari, musibah merupakan suatu peristiwa yang tidak diinginkan oleh siapapun, dimanapun dan kapanpun, diantaranya adalah kebakaran, kebanjiran dan pencurian. Hal itu dapat mengakibatkan kerugian yang tidak sedikit, baik kerugian material maupun kerugian jiwa yang ditimbulkan. Sistem yang ada di pasaran belum terintegrasi atau hanya ada satu kondisi saja akibatnya kemanan rumah belum sepenuhnya terkendali. Berdasarkan kondisi tersebut dibutuhkan sistem keamanan yang dapat mendeteksi gejala - gejala terjadinya kebakaran, kebanjiran dan pencurian kemudian mengirimkan SMS dan panggilan ke pemilik rumah sehingga diharapkan dapat memberikan peringatan dini terjadinya banjir, pencurian dan dapat mengantisipasi ketika terdeteksi adanya indikasi - indikasi kebakaran.