PENERAPAN SQUID PROXY DAN EFISIENSI BANDWIDTH MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER PADA LINGKUNGAN PERUSAHAAN - Devie Ryana Suchendra; Aji Diyantoro (Journal of Business Computers, 2014)
Penggunaan jaringan internet akhir-akhir ini sangat meningkat tajam, mulai penggunaan melalui perangkat komputer hingga perangkat gadget seperti tablet atau smartphone membuat traffik jaringan internet selalu padat. Khususnya pada jaringan perusahaan penggunaan jaringan internet sangatlah penting untuk menunjang kebutuhan perusahaan dalam mencari informasi penting. Karena itu kita membutuhkan pengelolaan yang baik agar penggunaan jaringan internet dapat dimaksimalkan dengan baik.Manajemen bandwidth merupakan salah satu solusi untuk melakukan pengelolaan bandwidth yang terpakai. Manajemen ini perlu dilakukan untuk memaksimalkan penggunaan bandwidth internet yang tersedia pada suatu perusahaan. Sebesar apapun bandwidth yang di miliki jika tidak ada manajemen maka tetap saja percuma. Akibatnya akan banyak bandwidth yang terbuang percuma. Maka dari itu kita harus melakukan effisiensi bandwidth.Apa saja perangkat yang diperlukan. Router akan menjadi perangkat wajib yang harus di gunakan dalam melakukan pengelolaan lalu lintas jaringan termasuk manajemen bandwidth, dan pada penelitian ini penulis menggunakan Mikrotik RouterBoard sebagai routernya. Kemudian ditambahkan Proxy Server untuk memaksimalkan bandwidthnya. Penulis menggunakan Squid proxy untuk memaksimalkan penggunaan bandwidth. Dengan adanya proxy maka penggunaan bandwidth internet dapat di tekan seminim mungkin. Dan yang terakhir dengan menggunakan kedua perangkat tersebut kita juga dapat mengamankan suatu jaringan.