APLIKASI ADMINISTRASI PENGELUARAN KAS KECIL (STUDI KASUS PERUM JAMINAN KREDIT INDONESIA CAB. BANDUNG) - Devie Firmansyah; Cecep Yusuf Mulyana (Journal of Business Computers, 2014)
Pada perusahaan Penjaminan Kredit, Bagian Kasir sangatlah penting. Hal ini dikarenakan Bagian Kasir merupakan pusat kegiatan dalam menangani permasalahan pengeluaran keuangan perusahaan. Dalam hal ini Bagian Kasir akan melaksanakan segenap aktivitas yang berhubungan dengan pengeluaran kas kecil perusahaan. Dimana Bagian Kasir akan membantu kelancaran terhadap kebutuhan para pegawainyadan kebutuhan operasional perusahaan. Tentunya perusahaan harus menyadari perlunya manajemen yang baik dengan menerapkan pengendalian yang memadai pada setiap bagian-bagian atau departemen keuangan seperti Bagian Kasir dalam pelaksanaan penerimaan dan pengeluaran kas terutama dalam pelaksanaan pengeluaran kas kecil agar tercapai pengelolaan yang lebih efektif dalam kegiatan perusahaan. Pengendalian yang memadai terhadap Bagian Kasir tidak menjamin bahwa semua penyimpangan atas tindakan yang merugikan perusahaan dapat dihindarkan sama sekali, tetapi kemungkinan-kemungkinan tersebut diusahakan dapat diminimalisir seminimal mungkin.