PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELATIHAN BALAI BESAR BAHAN DAN BARANG TEKNIK - Richard Victor Ginting; Indah Sari Rosina (Journal of Business Computers, 2012)
Teknologi yang berkembang semakin mempermudah dalam setiap aspek kehidupan manusia, selain menjadi suatu yang membantu dalam pekerjaan manusia, teknologi yang berkembang juga dapat mendukung dalam aktifitas bekerja. Dalam hal ini teknologi akan diterapkan pada sistem pelatihan, yang pada saat ini masih belum memaksimalkan perangkat pendukung yaitu komputer. Sehingga terhambatnya dalam menyediakan informasi pelatihan yang pernah terselenggara, serta dalam aktifitas penyimpanan data-data mengenai pelatihan belum tersimpan secara baik dikarenakan belum tersedianya database sebagai tempat penyimpanan, dan sulitnya mencari data mengenai informasi karyawan yang pernah mengikuti pelatihan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diatas, maka perlu dirancang sebuah sistem yang dapat mempermudah aktifitas yang berhubungan tentang data pelatihan. Perancangan sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan metodologi analisis dan desain terstruktur (Struktur Analisis dan Design) sistem yang telah ada sebelumnya. Setelah mempelajari sistem yang ada maka dapat dilakukan analisis dan merumuskan permasalahan yang terjadi. Dengan melakukan analisis dan perumusan masalah dapat dilakukan perancangan sistem informasi yang baru dengan tujuan dapat membantu proses penyimpanan data yang lebih efektif serta menghasilkan informasi yang tepat dan akurat.