CAESAR CHIPER VS VIGENÈRE - Doni .; Abu Walad (Journal of Business Computers, 2012)
Perkembangan teknologi saat ini telah membawa perubahan besar pada dunia komputer, salah satunya pada bidang komunikasi jarak jauh. Sebelum ditemukannya teknologi seperti sekarang ini komunikasi jarak jauh yaitu menggunakan surat yang berisi pesan, sudah pasti pesan yang disampaikan oleh pengirim harus sampai kepada yang menerima dengan keadaan utuh, aman dan terjaga kerahasiaannya. Pada saat ini untuk komunikasi jarak jauh sudah banyak digunakan teknologi yang lebih canggih salah satunya yaitu menggunakan e-mail atau surat elektronik yang berupa data digital. Untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan pesan diperlukan pengkodean atau sering disebut kriptografi (Cryptography). Secara umum kriptografi adalah ilmu dan seni untuk menjaga kerahasiaan berita. Dalam kriptografi Sandi Caesar (caesar cipher) atau sandi geser adalah salahsatu sandi yang paling populer digunakan, pada zaman yunani kuno sandi caesar digunakan untuk mengirim pesan yang mengandung rahasia atau taktik militer. Selain sandi caesar, sandi yang sering digunakan adalah sandi vigenere (vigenere cipher) merupakan perkembangan dari sandi caesar, sandi ini dikenal luas karena cara kerjanya mudah dimengerti dan dijalankan, dan bagi para pemula sulit dipecahkan. Kelebihan sandi ini dibanding sandi caesar dan sandi lainnya adalah sandi ini tidak begitu rentan terhadap metode pemecahan sandi yang disebut analisis frekuensi.