RISK ASSESSMENT PADA MANAJEMEN RESIKO PENERAPAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING BAGI PEMERINTAH DAERAH - Eka Wahyu Hidayat (Journal of Business Computers, 2013)
Seiring dengan meningkatnya frekuensi kebutuhan layanan komputasi dalam organisasi yang semakin komplek, inovasi-inovasi untuk mempermudah penataan dan pengelolaan sumber daya TI di organisasi terus bermunculan. Adanya teknologi Cloud Computing memberikan harapan untuk mengoptimalkan layanan TI, infrastruktur TI, dan biaya. Berdasarkan Inpres No. 3/2003 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional tentang Pengembangan eGovernment, ada ketertarikan dari pemerintah untuk mengadopsi teknologi Cloud Computing ini. Dengan beragamnya infrastruktur dan sumber daya TI di daerah, perlu dilakukan analisis menyeluruh, misalnya analisis terhadap manajemen resiko sebelum pemerintah benar-benar akan mengadopsi dan menerapkan teknologi baru ini. Penilaian resiko atau Risk Assessment adalah salah satu langkah awal yang bisa dilakukan. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi resiko-resiko yang mungkin muncul dalam penerapan teknologi Cloud ini. Dengan mengacu pada Risk Management Guide for Information Technology Systems yang dikembangkan oleh The National Institute of Standards and Technology (NIST), diharapkan dalam makalah ini menghasilkan usulan manajemen resiko yang bisa dilakukan terhadap implementasi teknologi Cloud.